6 ноября на сбор Штаба «Вместе» пришел интересный мужчина, который решил нам поведать познавательную и захватывающую  историю об одной русской матери. Познакомившись с ним, мы узнали, что зовут его Леонид Григорьевич.

«Вспоминая великую отечественную войну, рассказывая о ней, нельзя не упомянуть матерей, чьи сыновья уходили на фронт, добывали нашей стране Победу,» - так начал свой рассказ Леонид Григорьевич.

«Все мы знаем, что Курск - это город воинской славы. Но мало кому известно  о существовании города материнской славы. Что это за город, спросите вы? Это город с красивым названием и с богатой историей -Тимашевск. Именно от сюда родом Епистинья Степанова. Женщина, потерявшая на войне девятерых детей, ставшая впоследствии олицетворением всех матерей - героинь,» - продолжал свой рассказ Леонид Григорьевич.

«Пестя росла сиротой . В 16 лет вышла замуж за курянина - Михаила Степанова. В роковом 1917-м родился их 9 ребёнок - Илья. Так бы и прожили Степановы свою нелёгкую жизнь, если бы не Гражданская война.
         На хуторе, где жила семья, проходили бои, старший сын Саша был ранен в руку. К вечеру бои утихли, мать с сыном побежали искать своих коней, Сашка ускакал за ними в степь, где его схватили и убили белые, приняв за разведчика красных.

Спустя некоторое время Епистинья родила ещё троих детей. Семья Степановых насчитывала 13 детей, что в то время для крестьян было обычным явлением - ведь вырастали далеко не все.
В 30-к годы умирает глава семейства. В 1935 году Федера, сына Епистиньи, призывают в армию. В 1939-м году уезжает на Дальний Восток , где погибает в первый же день наступления. Тогда же, в 1939-м, зимой, болезненная Вера скоропостижно скончалась. А её братья в скором времени так же стали примерять погоны,- Леонид Григорьевич замолчал , его глаза наполнились скорбью. Показав нам портреты молодых людей, он продолжил свой рассказ, - Что пережила Епистинья, наверное, не сможет понять никто, ведь осенью 1944 года замолчали все ее мальчишки . Она потеряла в буквальном смысле всё.

В себя Епистинья пришла лишь весной 1945-го, когда 9 мая по станице разнеслось долгожданное: "Победа". Все видели Епистинью, которая упав, закричала: "Земля, ответь мне: где мои сыны?"

Скончалась она в начале 1969-го. Ее похоронили в станице Днепровской, где в символическую братскую могилу "положили" и ее сыновей. Вскоре там возник целый мемориал, посвященный Степановым.

Генеральный секретарь Леонид Брежнев посмертно наградил Епистинью Степанову орденом Отечественной войны, в Тимашевске открыли дом-музей, через год поставили отдельный бюст младшему сыну - Саше и памятник самой Епистинье.»

На этом Леонид Григорьевич закончил свой рассказ.

Штаб «Вместе» выражает огромную благодарность за этот рассказ о ВОВ. Ведь мы должны знать и помнить, какой ценой была завоевана наша сегодняшняя мирная жизнь, расти патриотами своей Родины и никогда не терять человеческого достоинства и чести.